Профессия — 1С » Тестирование

Профессия — 1С

Рукопашный бой Карташ

Категории

-->

Тестирование

рубрики: Начинающим | Дата: 11 декабря, 2014

Одним из необходимых этапов разработки приложений является тестирование. Ни одна серьезная групповая разработка без этого не обходится. Конечно же при написании кода каждый уважающий себя разработчик проверяет его работоспособность. Но как правило критичность к своему коду снижена. Также очень тяжело заставить себя проверять какие-то нестандартные ситуации. Плюс зачастую нехватка времени и т.д. Поэтому тестирование необходимо проводить силами сотрудников, которые не принимали непосредственного участия в разработке.

Тестирование проходит в несколько этапов:

  • Подготовка тестовой среды

    Как минимум это развертывание одной или нескольких тестовых баз. Причем если рабочая база развернута в клиент-серверном варианте недопустимо проводить тестирование на файловой базе, т.к. некоторые куски кода могут отработать на файловой базе, но завершиться с ошибкой на серверной.

  • Проверка метаданных

    Если в процессе разработки редактировались или добавлялись объекты метаданных, в первую очередь необходимо проверить их корректность, т.к. при наличии ошибок в метаданных остальное тестирование бессмысленно.

    Здесь нужно обратить внимание и на вид объекта (так например, зачастую сложно понять, что лучше использовать справочник или регистр сведения) и на свойства реквизитов, измерений, ресурсов и на массу других вещей. Особое внимание стоит уделить ролям, т.к. часто разработчики забывают назначить роли новым объектам, поскольку разработка ведется под полными правами.

  • Проверка кода

    На этом этапе проверяется корректность кода. Где выполняется код (на клиенте или на сервере), нет ли повторяющихся участков, которые можно вынести в отдельную процедуру, наличие грубых ошибок (например, запрос в цикле), читабельность кода и т.д.

  • Функциональное тестирование

    На завершающем этапе проводится тестирование работоспособности доработок на данных тестовой информационной базы. В первую очередь тестируют стандартные ситуации. Но обязательно нужно смоделировать и пограничные, т.к. разработчик очень редко способен предусмотреть все возможные случаи. Иногда вроде бы очевидный код вываливается с ошибкой. К тому же проверять свой код, моделируя различные ситуации, занятие достаточно муторное, а некоторые вообще этим не занимаются.

Конечно же в зависимости от сложности работ можно исключать те или иные этапы тестирования. И опять таки от сложности зависит количество тестировщиков. Ведь трудно ожидать от консультанта, владеющего по большей части предметной областью, что он сможет разобраться в коде. Поэтому проверкой кода занимается как правило руководитель группы разработчиков.

Что же касается качества тестирования, то по моему глубокому убеждению, если конечно речь идет не об элементарном исправлении (поправить пару букв в печатной форме), а о доработках среднего. или большого объема или разработке нового функционала, то если в процессе тестирования не было найдено ни одного недочета, то тестирование проведено неудовлетворительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   

2014 - 2024г. Профессия — 1С. Обмен опытом по программированию в 1С