рубрики: Начинающим | Дата: 29 марта, 2014
Сегодня семейство программ 1С очень широко используется. Достаточно редко пользователей удовлетворяет типовой функционал. И профессия программиста 1С сейчас достаточно востребована. Но безусловно существует и конкуренция среди программистов. Поэтому важно не только писать качественный код (что я считаю первоочередной задачей), но и писать его быстро. А уж если вы готовитесь к сдаче экзамена на 1С:Специалиста, то вам без скорости просто не обойтись, т.к. время экзамена жестко ограничено. В этой статье я и хочу рассмотреть приемы, которые помогут писать код быстро.
При наборе текста очень часто используются следующие сочетания клавиш, которые позволяют сильно сэкономить время:
Ctrl + пробел — позволяет не набирать полностью имена переменных, процедур и функций, названия общих модулей и пр. Достаточно ввести несколько первых символов, нажимаем Ctrl + пробел и видим открывшееся контекстное меню со списком переменных, функций и т.д. Упорядочены они будут в соответствии с ранее набранными символами. Если оказалось, что набранных символов недостаточно, можно продолжить набор не закрывая окна, его содержимое будет при этом динамически изменяться в соответствии с набираемым текстом. Используется практически на каждом шагу. Рекомендую;
Ctrl + q — позволяет использовать шаблоны текста. Причем это вовсе не означает, что сначала вы должны создать эти шаблоны. В любой конфигурации есть стандартный набор шаблонов текста, которого в принципе бывает достаточно. Например, после набора «если» и нажатия Ctrl + q будет открыто окно в котором нужно выбрать вариант конструкции «Если» — с использованием «Иначе» или без. Далее будет предложено ввести условие, но этот момент я пропускаю, нажимая Enter, т.к. условие быстрее ввести позднее с использованием того же Ctrl + пробел.
Более подробно про горячие клавиши можно прочитать в этой статье
Использование конструктора позволяет сократить время написания запроса на порядок. Не верьте тем кто говорит, что набирать текст запроса вручную это круто. Это конечно здорово, когда человек понимает запрос просто глядя на его текст. Но хорошо если этот запрос помещается на одном экране. А если в запросе 1000 строк кода? Да, да, бывают запросы и такой длины. Опять же, использование конструктора позволяет избежать синтаксических ошибок, что сокращает время на отладку кода.
Для вызова конструктора запросов щелкните правой кнопкой мыши в том месте куда вы собираетесь вставить запрос, появиться контекстное меню
Здесь доступны 2 пункта меню с помощью которых можно воспользоваться конструктором запросов: Конструктор запроса и Конструктор запроса с обработкой результата.
Разница между этими пунктами в том, что Конструктор запроса с обработкой результата генерирует не только текст запроса, но и код с обходом результата либо с выводом в табличный документ либо с выводом в диаграмму. минусом конструктора с обработкой результата пожалуй является то, что кроме кода генерируются комментарии о том что данный фрагмент кода был построен с помощью конструктора и эти комментарии приходится конечно же удалять.
Кроме быстрой генерации кода с текстом запроса можно также редактировать уже готовый текст запроса. Для этого необходимо кликнуть правой клавишей мыши по тексту запроса и выбрать из контекстного меню Конструктор запроса
можно так же воспользоваться стандартным шаблоном текста (не забываем про горячие клавиши которые открывают окно шаблонов — Shift + Ctrl + T) выбираем в группе прочие шаблон «Запрос» и перетаскиваем его в окно с кодом. В результате откроется конструктор запроса, а после окончания работы с конструктором будет сгенерирован текст запроса и код с обходом выборки запроса. Я как правило пользуюсь именно этим способом.
Как и во многих других программах в 1С можно хорошо сэкономить время применяя копирование. Гораздо проще скопировать кусок кода и заменить (добавить, удалить) пару строчек, чем набивать все заново. Зачастую можно копировать куски кода прямо из синтакс-помощника, т.к. в нем рассмотрено достаточно много примеров поясняющих стандартные процедуры и функции 1С. Напоминаю, что для копирования в буфер используется сочетание клавиш Ctrl + C, а для вставки Ctrl + V
Конечно для опытных программистов эти приемы работы очевидны. Но для тех кто только начинает эти простые приемы помогут сэкономить очень много времени.
Здравствуйте!
Научите, пожалуйста, создавать табличную часть документа с карманчиками