рубрики: Платформа 8.3 | Дата: 12 июля, 2018
Одной из стандартных задач при работе с формами различных объектов 1С является проверка реквизитов формы на заполненность.
Рассмотрим несколько способов проверки заполненности реквизитов на форме. Рассматривать будем на примере элемента справочника.
Как правило у различных объектов метаданных (справочники, документы и т.д.) часть реквизитов обязательны к заполнению. Это могут быть как стандартные реквизиты, например, для справочника наименование и код, так и реквизиты созданные в процессе конфигурирования. Для таких реквизитов свойство «Проверка заполнения» обычно устанавливается в значение «Выдавать ошибку»
Кроме этого в свойствах самой формы должен быть установлен флаг Проверять Заполнение Автоматически
Это позволяет выполнять проверку средствами платформы в момент записи объекта без написания дополнительного кода. Давайте посмотрим как это работает в режиме предприятия.
При выполнении такой проверки платформа осуществляет вызов предопределенной процедуры ОбработкаПроверкиЗаполненияНаСервере(), расположенной в модуле формы, а затем и вызов процедуры ОбработкаПроверкиЗаполнения(), которая находится уже в модуле объекта, если конечно эти процедуры имеются в наличии. И как мы видим организация такого рода проверки занимает минимальное количество усилий.
Для реквизитов у которых свойство «Проверка заполнения» установлено в значение «Выдавать ошибку» достаточно легко можно организовать программную проверку буквально одной строчкой кода c помощью метода ПроверитьЗаполнение():
&НаСервере
Процедура ПроверитьРеквизитыНаСервере()
ПроверитьЗаполнение();
КонецПроцедуры
В отличие от предыдущего способа (когда проверка происходит в момент записи), мы можем вызвать данную проверку в любом месте своего кода. И точно также как и в предыдущем случае будут выполнены процедуры ОбработкаПроверкиЗаполненияНаСервере() и ОбработкаПроверкиЗаполнения()
И конечно же мы всегда можем программно проверить заполненность реквизитов вне зависимости от значения свойства «Проверка заполнения». В самом простейшем случае с помощью метода ЗначениеЗаполнено():
Если НЕ ЗначениеЗаполнено(Поставщик) Тогда
Сообщение = Новый СообщениеПользователю;
Сообщение.Текст = "Не заполнен поставщик";
Сообщение.Сообщить();
КонецЕсли;
Давайте теперь попробуем разобраться в каком из предопределенных модулей лучше выполнять проверку, когда речь идет о записи объекта. Если мы обратимся к схеме событий при проведении документа, то увидим, что логично будет выполнить проверку до начала транзакции. То есть это следующие предопределенные процедуры:
Как правило проверка реквизитов выполняется в предопределенной процедуре модуля объекта ОбработкаПроверкиЗаполнения(). По умолчанию она выглядит следующим образом:
Процедура ОбработкаПроверкиЗаполнения(Отказ, ПроверяемыеРеквизиты)
КонецПроцедуры
Здесь ПроверяемыеРеквизиты — это массив с именами реквизитов, которые подлежат проверке. Тип элементов массива — строка. Естественно, что платформа автоматически добавляет в этот массив имена реквизитов для которых установлено свойство «Выдавать ошибку». Но мы можем программно добавлять или удалять элементы массива и таким образом менять перечень проверяемых реквизитов:
Процедура ОбработкаПроверкиЗаполнения(Отказ, ПроверяемыеРеквизиты)
ПроверяемыеРеквизиты.Добавить("Поставщик");
КонецПроцедуры
Однако следует учитывать, что процедура ОбработкаПроверкиЗаполнения() не отрабатывает при программной записи объекта. Поэтому если заранее известно, что контроль реквизитов нужно производить как при интерактивной записи так и при программной, контроль заполненности реквизитов следует перенести в другую предопределенную процедуру в модуле объекта. Например ПередЗаписью().
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выбирать способ проверки заполненности реквизитов нужно для каждого случая индивидуально, но по возможности лучше возлагать эту обязанность на саму платформу.
Добавить комментарий